Салат «Нисуаз»

Главная / Рецепты / Европейская кухня / Салат «Нисуаз»Добавить в избранное
Ингредиенты:
Тунец консервированный 240 г.
Салатные листья 120 г.
Зеленая стручковая фасоль 250 г.
Помидоры2 шт.
Яйца2 шт.
Картофель150 г.
Болгарский перец красный и желтый по ½ шт.
Маслины без косточки 8-10 шт.
Анчоусы (филе) 4 шт.
Оливковое масло EV60 мг.
Дижонская горчица6 ст. л.
Бальзамический уксус2 ч. л.
Лимон2/3 шт.
Молотый черный перец1 щепотка
Свежий базилик 2 веточки
Соль3 г.
Инструкция по приготовлению:

Легкий, вкусный, божественный салат с ароматом прованских лугов и вкусом лета. Все эти качества принадлежат по-французски изысканному и до невозможности простому салату с нежным названием Нисуаз.

Название салата Нисуаз происходит от слова niçoise, что трактуется как «из города Ниццы». Это французское, а если быть более точным прованское блюдо, основа которого состоит из сушеных анчоусов, оливкового масла, маслин и томатов. В качестве дополнительных компонентов часто используют бобовые, каперсы, яйца, салат латук.

Существует неописуемое количество различных вариаций этого салата. Поэтому кулинарные историки и бывалые гурманы до сих пор дискутируют ― какому рецепту должен соответствовать истинный Нисуаз: тому, который озвучил ресторатор Огюст Эскофье, или же тому, что предложил в ХХ веке мер Ниццы Жак Медсан.

Есть еще две маловероятные теории происхождение этого шедеврального салата. Одна версия гласит, что рецепт Нисуаз стал популярным благодаря Екатерине Медичи, которая позаимствовала его у итальянцев. А другая ― уверяет, что салат придумали английские моряки V столетий назад.

 

1.     Картофель хорошо потрите щеткой, помойте и отварите в мундире. Затем остудите в прохладной воде и очистите от кожуры. Нарежьте корнеплод кружочками.

2.     Фасоль опустите в кипящую воду на 8 минут, потом откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей ледяной воды, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет.

3.     Перец запеките в духовке при 200⁰С до готовности. Затем положите овощ в пакет и плотно завяжите его на 10 минут. Затем с легкостью отделите шкурку и удалите семечки. Нарежьте перчик полосками.

4.     Помидор нарежьте слайсами толщиной 0.5 см.

5.     Яйца положите в сотейник с водой и варите 9 минут, начиная с момента закипания.

6.     Потом очистите их, нарежьте на 4 дольки.

7.     Тунец выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поэтапное приготовление заправки для салата:

·        В стеклянную или керамическую миску налейте Оливковое масло EV.

·        В масло насыпьте перец и выдавите сок лимона.

·        Добавьте бальзамический уксус и перемешайте соус.

·        Теперь подмешайте дижонскую горчицу и нарезанный базилик.

·        Перемешайте соус до получения однородной структуры и отправьте его в холодильник на 20 минут.

8.     На тарелке разложите шар салатных листьев, сверху выложите фасоль, овощи, яйца. Потом положите тунец, вслед за ним анчоусы с маслинами.

9.     Полейте салат заправкой.

 

Салат «Нисуаз» готов! Приятного аппетита!

Другие рецепты
Добавить в избранное
50 минут
16 ингредиентов
Добавить в избранное
30 минут
16 ингредиентов