Свиная вырезка внутренняя | 150 гр. |
Масло сливочное | 7 гр |
Шампиньоны | 40 гр |
Мука пшеничная | 10 гр |
Сливки 22% | 10 мл |
Лук репчатый | 1/4 шт |
Соль, перец | по вкусу |
Сметана | 50 гр |
Фрикасе из свинины и шампиньонов – яркий пример того, что можно сделать из мяса, которое мы традиционно превращаем в нудные котлеты и банальнейшие отбивные. Да, оно потребует чуть больше времени, чем простые тефтели, но и результат будет поинтереснее!
Фрикасе в переводе с французского fricasser означает «жарить», «тушить». В технологии нет ничего сложного: кусочки мяса обжариваются в сливочном масле, посыпаются мукой, затем тушатся, в конце заправляются сливками или сметаной.
-
Свиное филе нарезаем брусочками с ребром 0,5 см и длиной до 2-3 см.
-
Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
-
Шампиньоны – пластинками.
-
На сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем мясо. Поверх мяса кладем лук.
-
Обжариваем до уменьшения объема, легкой золотистости и готовности лука.
-
Равномерно посыпаем мукой.
-
Параллельно на второй сковороде на оставшемся масле обжариваем шампиньоны. При приступе лени можно грибы выложить вместе с луком к мясу, однако, будет вкуснее, если сделать это по отдельности.
-
Выкладываем шампиньоны к мясу, перемешиваем.
-
Наливаем немного воды (бульона), доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 15-20 минут.
-
Когда мясо будет мягким, снимаем сковородку с огня, добавляем сметану.
-
Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Возвращаем сковородку на огонь и подогреваем соус, не доводя до кипения. Выключаем газ, выдавливаем в сковороду чеснок, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 5 минут, после чего подаем к столу.
Приятного аппетита!