Рис круглозерный | 200 гр |
Фасоль стручковая | 100 гр |
Мидии на одной или двух створках | 200 гр |
Крупные креветки или лангустины | 400 гр |
Осьминоги мини | 200 гр |
Болгарский перец | 100 гр |
Лук репчатый | 60 гр |
Петрушка | 50 гр |
Чеснок | 1 зубчик |
Вино белое | 200 мл |
Томатная паста | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Томаты | 50 гр |
Рыбный бульон | 400 мл |
Лаймы | 50 гр |
Ингредиенты на 6 порций.
Для приготовления классической паэльи нужно приготовить морепродукты:
- обжариваем креветки и мидии в половине оливкового масла (о готовности креветок будет свидетельствовать их цвет - они должны поменять его на приятный оранжевый, а мидии будут готовы после того, как раскроются);
- выложив обжаренные морепродукты на тарелку, в сковороду отправляем осьминога, предварительно порезанного на куски, и обжариваем до потемнения.
Приготовим овощи:
- порежем кубиками красный и зеленый перцы, а также лук и заодно порубим петрушку;
- обжариваем овощи на оставшемся оливковом масле с добавлением чеснока примерно 2-3 минуты;
- добавляем к готовым овощам вино и, помешивая, даем лишней жидкости испариться.
Подготавливаем рис:
- промываем холодной водой несколько раз;
- заливаем холодной водой в кастрюле с толстым дном, в соотношении 1:1 и доводим до закипания на среднем огне (7/9), под крышкой;
- после того, как рис закипит, аккуратно перемешиваем его деревянной лопаткой (больше рис не трогаем);
- отвариваем под крышкой на слабом огне (3/9) 25минут.., по истечение этого времени, оставляем его под крышкой еще на 20минут.
Теперь самое интересное:
- в винно-овощную смесь добавляем добавляем томатную пасту. Наливаем немного бульона. Затем добавляем мелкие креветки, солим, перемешиваем. Через три-четыре минуты добавляем обжаренного осьминога, отварной рис и тщательно перемешиваем рис с соусом.
Настало время переложить все содержимое сковородки в казанок с бортиком или любую другую посуду, пригодную для запекания. Сверху торжественно выкладываем крупные креветки, мидии и помидоры (можно черри) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекаем паэлью примерно 10-15 минут.
Минут через 5 можно подавать блюдо на стол, украсив кусочками лайма (или лимона).
Приятного аппетита!