
ОСНОВНОЕ БЛЮДО | |
1 ст.л. | |
Филе грудки ЦБ | 500 г |
Корень имбиря | 2-3 см |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Зеленый лук | 2-3 стебля | ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДУХОВКЕ |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная (для панировки) | 30-40 г | ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВО ФРИТЮРЕ |
по необходимости | |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Крахмал | 150 г |
Вода холодная | 3-4 ст.л. | СОУС |
Соевый соус | 1 ст.л. |
Вода/куриный бульон | 200 мл |
Сахар | 1.5 ст.л. |
Крахмал | 2 ст.л. |
Вода холодная | 2 ст.л. |
Это куриное филе в кисло-сладком соусе, больше известного как «цыплёнок генерала Цо». О происхождении блюда существует легенда. Говорят, блюдо было изобретено несколько столетий назад, в период правления династии Цин. Правящий в то время в одной из провинции генерал Цо был непобедимым воином и прекрасным стратегом. Но была у него слабость — генерал был знатным гурманом и любителем вкусно поесть.
Долго и безуспешно пытаясь одолеть генерала, воинственные правители соседних провинций решили сыграть на этой его слабости. Очередное нападение на дворец начали в обеденное время, а, чтобы гарантировать успех своего плана убедились, что к обеду генералу подадут блюдо, которое он любил больше всего – цыплёнка в кисло-сладком соусе. Так, в решающий момент перед генералом Цо возникла моральная дилемма: возглавить войско или отправить военачальников воевать, а самому неспешно насладиться обедом. Расчет оказался верным — генерал предпочёл сперва пообедать. В итоге битву он проиграл, но этот случай вошел в историю - с тех пор столь любимого генералом "цыпленка в кисло-сладком соусе" стали называть «цыплёнком генерала Цо».
Современный рецепт цыплёнка генерала Цо – это сочетание нежнейших кусочков куриного филе, скрытых под хрустящей корочкой и плотным слоем невероятно вкусного кисло-сладко-соленого соуса. Соус готовят настолько густым и липким, что он обволакивает каждый кусочек, словно глазурь. Аппетитное сочетание ароматов и вкусов в этом блюде покоряет с первого кусочка. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление блюда можно разделить на два основных этапа: обжаривание куриного филе и приготовление соуса. Обжаривать филе можно во фритюре или в духовке.
Для приготовления филе во фритюре: нарежьте филе грудки ЦБ на небольшие кусочки. Смешайте 1 куриное яйцо, 150 граммов крахмала и 3–4 ст.л. холодной воды — получится очень густой кляр. Добавьте в кляр соль - в таком количестве, чтобы на вкус получилось слегка пересолено, и кусочки филе грудки ЦБ. Дайте мясу настояться 25–30 минут, а затем небольшими партиями обжарьте в раскалённом масле для фритюра 3–4 минуты, до золотистого цвета.
Более быстрый и полезный вариант приготовления блюда в духовке.
Нарежьте филе грудки ЦБ на небольшие кусочки. Подготовьте три ёмкости: с пшеничной мукой, со взбитым яйцом и с сухарями Панко.
Поочерёдно обмакните кусочки филе грудки ЦБ сначала в муку, а затем в яйцо и сухари Панко. Выложите кусочки на противень, выстеленный бумагой для запекания.
Поместите мясо в верхнюю треть духовки, разогретой до 220 градусов. Выпекайте 13 минут.
За это время кусочки филе полностью приготовятся и аппетитно подрумянятся.
Тем временем разогрейте сковороду. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, мелко нарезанный корень имбиря и чеснок. Обжаривайте несколько секунд, пока кусочки не приобретут золотистый цвет.
Выложите в сковороду кусочки филе грудки ЦБ.
В отдельной ёмкости смешайте все компоненты соуса, кроме крахмала. Доведите смесь до кипения. Смешайте 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус. Варите 1 минуту, а затем выключите огонь.
Указанный вариант соуса – лишь один из возможных. Не менее вкусен соус и в таких пропорциях: 150 мл куриного бульона, 3–4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. вина + 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. воды.
Добавьте соус на сковороду к кусочкам куриного филе.
Осторожно перемешайте, потомите на небольшом огне 30–60 секунд и выключите огонь.
Присыпьте блюдо нарезанным зелёным луком. По желанию можно добавить семена кунжута.
Цыплёнок генерала Цо готов!
Подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!